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2008
02,21
18:02
精油、エッセンシャルオイルの保存期間
CATEGORY[精油(エッセンシャルオイル)]
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精油、エッセンシャルオイルの保存期間
直接日光の当たらない、湿気の少ない冷暗所で保存。
冷蔵庫に入れる必要はなく、ワインを寝かせる温度(15-20℃)が理想。
*冷蔵庫で保存したほうがいいのか?
実はデメリットもあり、温度差の激しさや結露は精油の劣化を早める。
冷蔵庫に入れるとしても、出したらすぐ戻すという注意が必要!
真夏の暑い時期には密閉容器に入れて野菜室に入れる。
保存期間は1年以内。
例外は柑橘系(ベルガモット、レモンなど)、ユーカリなどの
トップノートの精油は約半年。
(柑橘系は痛みが早い。)
パチュリ、サンダルウッドなど年を重ねるごとに質がよくなる
香木系のものは1年以上たっても香りは安定。
開封後は半年以内を目安に使い切るようにする。
それ以外の精油も開封後1年以内を目安に使い切る。
精油を使って作ったものは、2ヶ月程度で使い切るようにする。
キャップの締め方が甘いと、空気が進入して酸化を早めることに。
毎回必ずキャップは強く締める。
参照ページのソース。
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