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2009
02,15
16:47
牛乳石けん(オリーブ+ラード)
CATEGORY[手作り石けんレシピと感想]
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牛乳石けん♪良い石けん~♪
ソーバーとしては一度は作ってみたい牛乳石けん!
カット&スタンプ終了後、使用感も更新しました。
さて、その使い心地は・・・
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*材料
オリーブ油(80%)
ラード(20%)
水分量 38%(うち、半分を牛乳に)
ディスカウント(10%)
たおさんの
「肌に髪に「優しい石けん」
手作りレシピ32」に、
キャスティールの良さを残し、
石けんを固くするのにラードを入れると書いてあったので、
それを参考に、水分量やディスカウントをアレンジしてみました。
本によってオリーブ油のけん化率が違うそうなのですが、
私は前田さんの方を参考にしました。
「牛乳石けんは失敗率が高い」と聞いてましたので、
今回かなり慎重に作りました。
作り方も様々なようですが、とりあえず前田さん流の
「トレース後に牛乳を加える」方法で。
でも…トレースがいつまで経っても来ない!
夕方仕込んだのですが、真夜中になってもオイルサラサラ(T_T)
このまま寝て、トレースのタイミング逃す方が怖かったので、
もう牛乳、入れちゃいました!
(攪拌20分後、すでに8時間半経過(笑)
牛乳入れた途端にトレースキターーー!!
乳製品は投入後はトレース早いと聞いてましたが、本当でした。
固めのトレースで入れてたら、もっと生地がこんもりしちゃったかも?
牛乳はずっと常温に置いておいたものを、少しずつ加えました。
混ぜている間は大きな変化もなく、自然に混ざりました。
生地が上昇しすぎるとアンモニア臭がすると聞いていたので、
保温箱には入れず、そのまま放置しました。
(この時の気温、22度)
翌朝見たら、悪臭も変色も無く、キレイなオフホワイトに固まってました♪
箱を触ってみても、生地がやたら熱いという事もありません。
(いつも作っている石けんと状態ほぼ一緒)
このまま順調に行くといいのですが!
*型だし 製作から2日後
型だし、ちょっと早かったかな?でも心配だったのでつい…(^^;
周りがちょっとヤワヤワでしたが、無事にはがれました。
はがした時に、ほんの少~し油浮きのような液が出たのですが、
それがちょっとアンモニア臭かった!
でも生地からは臭わなかったので、一安心。
*カット 製作から3日後
前回の黒蜜シャンプバーが、カット&スタンプしにくかったので、
今回は水分量を35から38%に。
そのせいか、カットしやすかったです。
包丁に石けん生地がついてちょっと切り難かったのですが、
コレは慣れ…かな?
*スタンプ押し 製作から5日後
非常にキレイに押せました!文句無し!!
前回はちょっとでも強く押すと、
回りの生地が盛り上がってヒビ割れ起こしたのですが、
今回はストレスも無く、キレイに押せました。
やっぱり水分量を増やしたからかな?
使用感に問題なければ、今後は水分量38%で作るかも♪
*使用感
ラード入りなので、溶け崩れにくいです!
牛乳が入っているからか、ラードが入っているからか、
やや重たい使用感です。
他の石けんのしっとり~以上に、ペタ~とした質感?
でもそれ以上に残念だったのは、とにかく泡立ちが悪い!
キャスティール(オリーブオンリー)より泡立ちが悪いです。
石けんの固さが気に入っていただけに残念!><
2ヶ月ほどおけば泡立ちもよくなりますが、
それでもちょっと満足いくほどではないかも…。
シャンプーバーには向きません。
泡立ち悪いし、髪の洗い心地も重たくなります。
でも、肌が優しい膜で包まれているような…そんな質感を感じたのも事実。
特に冬場、洗顔するのに重宝しました。
全然パサつかず、肌に粉もふきません!
コレは牛乳効果なのかな?
今度牛乳石鹸を作る時は、オイルは別の配合で作ろう(^^;
使用感は色々残念な点もありましたが、悪臭もなく、上手く作れました!
色もキレイなクリーム色。
ベージュピンクになる場合もあると聞いてましたが、私の場合はなりませんでした。
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