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06,16
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2009
02,15
16:47
牛乳石けん(オリーブ+ラード)
CATEGORY[手作り石けんレシピと感想]
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牛乳石けん♪良い石けん~♪
ソーバーとしては一度は作ってみたい牛乳石けん!
カット&スタンプ終了後、使用感も更新しました。
さて、その使い心地は・・・
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2008
10,24
17:55
金木犀(キンモクセイ)石けん(キャスティールベース+ミリスチン酸)
CATEGORY[手作り石けんレシピと感想]
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金木犀(キンモクセイ)石けん(キャスティールベース+ミリスチン酸)
本日スタンプ押しました!
(スタンプ後の記事、再々更新です!)
スタンプ後の写真も追加しました。
石けん作りは春と秋が適しているそうですが、
温度管理気にしないで作れるからやっぱりいいですね!
なので、最近石けん作りまくり(笑)
キンモクセイが香る時期。
キンモクセイをインフューズドオイルした石けんを作ってみました!
(詳細とレシピは「続き」から)
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2008
10,07
10:26
ラベンダーとローズマリーのシャンプーバー(アレンジ)
CATEGORY[手作り石けんレシピと感想]
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ラベンダーとローズマリーのシャンプーバー(アレンジ)
「マルセイユ石けん」で髪を洗った感動が忘れられなくて、
自分でも作ってみる事に!
でもマルセイユって…確かに泡立ちいいけど、
髪を洗うときにはやっぱり泡が足りない!
(頭皮の油が多いんです(^^;
なので基本マルセイユなのですが、
更に泡立ちをよくすると言われている「ひまし油」を足すことに!
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2008
09,27
09:05
キャノーラ油(廃油)と牛脂の石けん
CATEGORY[手作り石けんレシピと感想]
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*キャノーラ油(廃油)と牛脂の石けん
(オリジナルレシピ)
以前に作ったコチラの石けんが解禁日を迎えたので、
その感想もUPしました。
石けんを作るようになってから、洗濯(部分洗い用)と台所の洗剤も、
廃油石けんを使うようになりました。
ただ、キャノーラ油だけだと
「溶け崩れやすくて使いにくい」と不評だったので、
牛脂を入れて作ってみました。
*材料
キャノーラ油(廃油) 80g
牛脂 80g
精製水 56cc
苛性ソーダ 21g
*作り方は通常の手作り石けんと同じなので割愛。
掃除用なので、ディスカウントは5%にしました。
キャノーラ油だけの時もトレース早かったのですが、
今回もトレース早かった!
20分混ぜて1~2分ほど置いただけなのに、
もうカスタードクリーム状になっていました。
今度の石けんは硬くてしまった石けんだといいのですが…
ちなみに分量が少ないのは、
牛脂の量がコレしかなかったからです(笑)
本当はもっと量多めに作りたかった。
手間は一緒ですからね(^^;
*解禁日後の使用感*
やっぱり牛脂半分は多かったー!><
固さはグゥ~なのですが、キッチン用としては…使いにくいです。
私の場合、キッチン用は固形石けんをお湯で薄めた
「なんちゃってリキッドソープ」にしてるのですが、
牛脂は融点が高いので、しばらくすると…固まる!
どーしてもキッチン用にするのであれば、
溶かしたリキッドソープを湯銭、
食器を洗い流す時もお湯で…という感じです。
トホホ…
泡立ちはまぁまぁいいです。
ただ、洗濯の部分洗い用に使ってみた母が、
「以前使ったキャノーラ100%の方が泡立ちが良かった気がする」
と、言ってたんですね。
確かにキャラノーラ100%は泡立ちが良かったんですが、
やわらかくて溶け崩れやすいんですよ!
(でもちゃんと使えます♪)
その為に牛脂入れてみたのですが…
うーん、せめて20%ぐらいにしとけば良かったか?
今後の課題です!
いつかミリスチン酸入りのキャノーラ石けんも、作ってみたいです。
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2008
09,26
14:13
オリーブ石けん(キャスティール)ローズマリーパウダー入り
CATEGORY[手作り石けんレシピと感想]
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同じソープ友達から頂いた石けんです♪
*前田さんのオリーブ石けん(しっとりタイプ)。
オプションはローズマリーパウダー大さじ1杯を入れたもの。
ローズマリーパウダー入りなので、スパイスの入ったチーズみたいです(笑)
熟成するとパウダーの香りはしませんが、
泡立てて使う時に、ほんのり香ります。
*肌の使用感
オプション無しのオリーブ石けんとの差は感じませんでしたが、
パウダー入りのせいか、少し肌の角質が落ちているような?
細かいパウダーが、スクラブ効果になっていたかもしれません。
私が自分で作ったオリーブは「さっぱりタイプ」なのですが、
コチラの「しっとりタイプ」との差はほとんど感じませんでした。
で、ココからは自作オリーブ石けんが熟成五ヶ月目を迎えたので、
その使用感です。
*熟成五ヶ月目のオリーブ石けん。
やっぱり泡立ちがいい!
しまってきたせいか、溶け崩れもしにくくなりました。
今、同じソープケースに、オリーブとマルセイユを一緒に入れているのですが、
解禁日1~2ヶ月目のマルセイユと固さ&溶け崩れにくさは同じ位だと思います。
肌への使用感は…正直いってあまりわかりません(^^;
私の場合、肌より髪の方が使用感がわかりやすいので、
(乾燥毛のくせっ毛で量も多い!)髪も洗ってみたのですが、
しまって固くなったせいか、キャスティール石けん独特の
ネバ~と糸をひくアレがありません!
髪も洗いやすくて、正直髪を洗うときは、
2ヶ月目のマルセイユより泡立ちがよくて
洗いやすかった!
でも……オリーブは髪がきしむんです…マルセイユに比べて(T_T)
マルセイユはシャンプーバー向きと言われているのも納得!
翌日には髪がしっとりツヤツヤにまとまっているんです♪
オリーブはいくら熟成させても、シャンプーバー向きじゃないのかなぁ…
マルセイユの使用感が大好きになったのですが、
欲を言えば、髪を洗ったときにもう少し泡立ちが欲しい。
私の頭皮の油が多いせいか、泡がすぐシュワシュワ~と無くなってしまうんです。
…マルセイユも熟成長くすれば泡立ち良くなるのか?
今後は自分の髪用に、
ひまし油をプラスしたシャンプーバーを作ってみようと思います。
後日UPの予定です。
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